I fagi sono speciali virus che infettano in modo specifico i batteri causandone la morte. Presentano alcuni vantaggi rispetto agli antibiotici: infettano sia i batteri sensibili sia quelli resistenti agli antibiotici; aumentano di numero dove ci sono batteri da infettare; sono specifici nella loro azione perché possono colpire solo i batteri nocivi; possono mutare e in questo modo riacquistare efficacia contro batteri divenuti resistenti. Infine, alcuni fagi riescono a distruggere il biofilm, la matrice entro cui molti batteri si proteggono dagli antibiotici. I fagi non sono finora mai stati utilizzati contro Pseudomonas aeruginosa in FC. In questo progetto si voleva analizzare l’efficacia di alcuni fagi, in uso nei paesi dell’Est Europa nel combattere le infezioni da P. aeruginosa, verificando se hanno la capacità di infettare ceppi di batteri provenienti da pazienti italiani FC e se sono attivi contro il biofilm.
The therapy based on phages, virus which are natural enemies of the bacteria, is garnering renewed interest as bacterial resistance to antibiotics is becoming increasingly widespread. Advantages on antibiotic therapy are that bacteriophages: 1) multiply at the infection site, increasing their number, whereas antibiotics are metabolized and eliminated from the body; 2) target only specific bacteria, with no effect on commensal flora; 3) can overcome bacterial resistance; 4) have the capacity to reach bacteria trapped inside biofilms. Aim of this project was the characterization of several phages used currently in Eastern Europe, testing their ability to infect Italian P. aeruginosa clinical strains, and to isolate novel phages from Italian samples. Moreover, the ability of the phages to dissolve the biofilms formed by P. aeruginosa clinical strains was evaluated.