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21 Agosto 2013

Problemi del cambio di enzimi pancreatici

Autore: Alessio
Argomenti: Enzimi pancreatici
Domanda

Hanno tolto il pancrex dal commercio ed ora ci propongono il creon. Purtroppo abbiamo riscontrato sempre tanti problemi con questo preparato: la dose è raddoppiata e ciononostante si perde peso. E’ possibile che non esista un’altro farmaco? La cosa mi risulta strana anche perchè diversi amici con il mio stesso problema hanno una cattiva tolleranza al farmaco. Attendo urgentemente risposta. L’ospedale eccellente di Treviso mi ha detto che fino a fine anno il pancrex non viene rimesso in commercio e noi intanto cosa facciamo? continuiamo a perdere peso? Ricordo inoltre che siamo seguitissimi a Treviso.

Risposta

Abbiamo spiegato le ragioni per cui il preparato di enzimi pancreatici Pancrex è stato tolto provvisoriamente dal mercato nella risposta del 10.03.13 (Gli enzimi pancreatici del commercio perdono gradualmente anche se lievemente attività nel tempo).

Meravigliano i problemi di cui si parla nella domanda. Il creon, nelle sue varie formulazioni, è la preparazione di enzimi pancreatici più usata in Europa. La Food and Drug Administration (FDA) americana ha approvato oltre al Creon altri 4 prodotti: Zenpep, Pancreaze, Ultrase, Viokase, che non sono in commercio in Italia. Sono tutti preparati derivati da pancreas suino e contengono in quantità tra loro comparabili i tre principali enzimi: lipasi, proteasi, amilasi.

Non è detto che la perdita di peso indicata nella domanda sia legata al cambio del preparato enzimatico, ipotesi, secondo noi, non molto credibile. In genere, se si adottano le stesse dosi di lipasi (l’enzima principale e più importante contenuto nel preparato) l’effetto di prodotti enzimatici diversi non dovrebbe cambiare. Del resto, questi problemi dovrebbero essere discussi con il servizio fibrosi cistica che segue il paziente, perché quel servizio conosce probabilmente molto bene parecchie caratteristiche del paziente stesso.

G.M.


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