Sei in Home . Informati . Domande e Risposte . Cavolfiori per la salute

13 Gennaio 2010

Cavolfiori per la salute

Autore: Mary
Domanda

Quale tipo di alimento può rafforzare il sistema immunitario? Ho letto che per la fibrosi cistica bisognerebbe mangiare una maggior quantità di cavolfiori

Risposta

Le riviste di salute e benessere e molti siti di internet dedicati alle diete salutari propongono spesso un’alimentazione in cui vengano privilegiati alcuni frutti o alcune verdure, di cui si vantano di volta in volta speciali proprietà. Secondo tali fonti il cavolfiore, ma anche i broccoli e le brassicacee più in generale, avrebbero particolari proprietà terapeutiche in varie direzioni, soprattutto contro l’ostruzione delle arterie e per rinforzare l’immunità e combattere o prevenire le infezioni respiratorie. Queste verdure conterrebbero soprattutto sostanze ad effetto anti-ossidante (e in tal senso anche con proprietà protettive contro il cancro) e questo è molto probabile. Non mancano in letteratura scientifica studi che supportano a livello di laboratorio alcune di queste proprietà. Sul piano delle applicazioni pratiche si tratta in genere di indicazioni e raccomandazioni che fanno parte della medicina “complementare” o “naturale” o “alternativa”. Sostanzialmente indicazioni sane e di buon senso, anche se nello specifico di alcune proprietà reclamate non c’è supporto scientifico o esso rimane molto vago e non provato clinicamente. Detto questo, e per rimanere alla domanda, merita considerare che il sistema immunitario, quello che presiede alle difese contro le infezioni, è certamente dipendente da un buon equilibrio nell’apporto nutritivo. Un’alimentazione varia, ricca comunque anche di verdure e frutta contribuisce a fornire all’organismo quell’insieme di sostanze essenziali che servono a sostenerne le funzioni vitali: tra queste, parecchi minerali (anche i cosiddetti oligoelementi, come selenio, zinco, rame, ferro, cobalto, magnesio, etc), vitamine, bioflavonoidi, sostanze antiossidanti. La consuetudine ad assumere frutta e verdura, in varietà e larga misura, fin dai primi anni di vita, costituisce certamente una condizione che predispone ad una migliore qualità di funzionamento del nostro organismo. E questo vale per le persone con fibrosi cistica, come per le altre.

G.M.


Se hai trovato utile questa risposta, sostieni la divulgazione scientifica

Dona ora