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12 Dicembre 2005

Acidi grassi omega 3 nella fibrosi cistica

Autore: Angelo C.
Domanda

Vorrei conoscere il vostro parere sull’uso terapeutico degli acidi omega3 per il controllo dell’infiammazione polmonare cronica dei pazienti affetti da F.C.

Risposta

I malati di fibrosi cistica hanno nel plasma, ma anche nei tessuti, livelli alterati di acidi grassi(1). Una categoria particolare di questi acidi grassi, i cosiddetti acidi grassi essenziali polinsaturi a lunga catena “omega-3” hanno livelli più bassi che di norma ma soprattutto uno di questi acidi grassi, l’acido docosaesaenoico (DHA) è diminuito rispetto all’acido arachidonico (un “omega-6”), che invece è aumentato: questo squilibrio creerebbe una condizione favorente lo stato infiammatorio, notoriamente esaltato in questa malattia, soprattutto a livello polmonare. Da ciò sono derivati suggerimenti per una possibile dieta ricca in acidi grassi omega-3 ed alcuni studi clinici preliminari su pochi casi avrebbero indicato un qualche beneficio dall’impiego di questi acidi grassi (derivati dall’olio di pesce)(2). Il beneficio sarebbe soprattutto dovuto ad un certo contenimento dell’infiammazione.

Bisogna però dire con tutta onestà che fino a questo momento non abbiamo sufficienti evidenze per raccomandare una supplementazione con olio di pesce o con preparati contenenti alte dosi di omega-3 nella fibrosi cistica: vi sono recenti rassegne nella letteratura scientifica che affrontano criticamente questo problema e che raccomandano la realizzazione di studi clinici più approfonditi e con adeguato disegno prima di decretare l’efficacia di un tale trattamento(3-4).

Suggeriamo anche una lettura su questo sito riguardante un preparato commerciale di DHA (acido grasso omega-3), che ribadisce questi concetti con qualche informazione aggiuntiva (Aladin DHA e infiammazione polmonare, domanda del 18/02/05).

1. Freedman SD, et al. Association of cystic fibrosis with abnormalities in fatty acid metabolism. N Engl J Med. 2004;350:605-7

2. De Vizia B, et al. Effect of an 8-month treatment with omega-3 fatty acids (eicosapentaenoic and docosahexaenoic) in patients with cystic fibrosis. J Parenter Enter Nutr. 2003;27:52-7

3. Beckles WN, et al. Omega-3 fatty acids (from fish oils) for cystic fibrosis. Cochrane Database Syst Rev. 2002;(3):CD002201

4. Cawood AL, et al. Is there a case for n-3 fatty acid supplementation in cystic fibrosis? Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2005;8:153-9


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