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20 Ottobre 2016

Infezione gastrointestinale da Campylobacter in bambino con FC

Autore: Franca
Domanda

Buon giorno, scrivo ancora una volta per chiedere delucidazioni. Bambino FC F508del/2789-5G. Tutti i giorni aerosol con pulmozyme e Pep. Il bambino sta bene e cresce regolarmente: tre anni e 10 mesi, per 106 cm di altezza e 18 chili di peso. Il primo giorno di scuola materna il bimbo ha avuto 37,7 di febbre e scariche di diarrea. La febbre c’è stata solo quel giorno. Sempre due o tre scariche con odore molto penetrante (curata con dicoflor anche tre volte al giorno). Il pediatra mi ha fatto fare la coprocultura ed è risultato positivo al Campylobacter. A questo punto (erano passati una decina di giorni) mi ha fatto dare il Macladin per 5 giorni. Subito il bambino è stato bene e ora sono in attesa di rifare la coprocultura. Mi chiedo, ma questo batterio dove è possibile averlo ingerito? Sto attenta a tutto, disinfetto tutto. Vorrei un cortese chiarimento. Grazie

Risposta

Il Campylobacter è un batterio della famiglia delle Campylobacteriacee. Se ne conoscono diverse specie: quelle più comuni interessate dall’uomo sono il Campylobacter jejuni e il Campylobacter coli. Entrambi possono causare una gastroenterite con diarrea, febbre e dolori addominali, specie nei bambini. Si tratta in genere di infezioni autolimitanti e rispondono bene agli antibiotici. Il contagio si ha di solito tramite alimenti contaminati. I polli e gli uccelli in genere ne sono i più frequenti portatori, ma anche i bovini e altri animali lo possono essere. Carni crude o poco cotte (pollo in particolare) ne possono essere la fonte. È un batterio che solo occasionalmente può interessare bambini con fibrosi cistica.

G. M.


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