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23 Dicembre 2011

Dieta vegetariana in fibrosi cistica

Autore: mirko
Argomenti: Alimentazione
Domanda

Salve, immagino che una dieta vegetariana e la fibrosi cistica non vadano molto d’accordo, ma mi piacerebbe almeno intraprendere un’alimentazione un po’ più vegetariana. Io ho 31 anni e, oltre alla fibrosi cistica, ho anche il morbo di Crohn. Vorrei conoscere un Vostro parere. Grazie.

Risposta

Se per dieta vegetariana si intende una alimentazione che esclude prodotti di origine animale si può fare qualche ragionamento, e non è detto che, se si vuole raggiungere un apporto calorico elevato, come è notoriamente necessario in questa malattia, non si possa, almeno in gran parte, rinunciare ai cibi di origine animale. Tuttavia vediamo più in dettaglio. I carboidrati possono essere riccamente forniti ovviamente dai prodotti vegetali (amidi e farine e loro confezionamento di ogni tipo, patate, zucchero, miele, frutta). Anche i grassi possono essere abbondantemente forniti dai vegetali, preferendo alcuni oli vegetali, come l’olio d’oliva e alcuni oli di semi (mais e girasole in particolare). Per le proteine si può ricorrere tranquillamente a quelle contenute nei legumi di ogni tipo (fagioli, ceci, piselli, lenticchie, etc., ovviamente assunti in quantità sostenute), anche se una certa quota di proteine di origine animale è forse utile per fornire un più completo pannello proteico. Va peraltro detto che alcune diete cosiddette “vegetariane” accettano tranquillamente il latte, l’uovo e i formaggi. In questo caso siamo salvi e ben equipaggiati, perché questi alimenti sono molto completi e sono ricchi di proteine, grassi ed anche sali.

G.M.


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