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Risultato Progetto: FFC#17/2011
Mediatori anti-infiammatori derivati dall'acido docosaexaenoico nell'esalato condensato e nello sputo di adulti affetti da fibrosi cistica

Docosahexaenoic acid-derived antinflammatory mediators in exhaled breath condensate and sputum of adults with cystic fibrosis

Valutare il profilo degli acidi grassi (Acido Docosaexaenoico e acido arachidonico) nell'escreato dei pazienti FC e gli effetti della supplementazione di DHA (Acido Docosaexaenoico) per normalizzare questo profilo.

Dati del Progetto

Responsabile
Marina Aiello (Dip. Scienze cliniche, Università di Parma)
Categoria/e
Partner
Angelo Sala (Dip. Scienze Farmacologiche, Univ. di Milano), Enrico Clini (Dip. Oncologia, Ematologia e Malattie respiratorie, Univ. di Modena), Giovanna Pisi (Dip. Pediatria, Univ. di Parma)
Ricercatori coinvolti
14
Durata
1 anno
Finanziamento totale
45.000 €
Adozione raggiunta
45.000 €
Obiettivi
La FC è caratterizzata da infezione cronica delle vie aeree, infiammazione e stress ossidativo, questi ultimi risultanti dalla risposta...
Objectives
We propose to evaluate resolvins and protectins in exhaled breath condensate (EBC) and sputum obtained from CF adult subjects....

Risultati

Lo studio ha coinvolto 15 soggetti affetti da FC, reclutati presso la Struttura Semplice di FC dell’azienda Ospedaliera Universitaria di Parma e 10 soggetti affetti da BPCO, reclutati presso la Clinica Pneumologica dell’Università di Parma e di Modena-Reggio. Il protocollo dello studio è articolato in due fasi. Nella prima fase sono stati valutati nello sputo i mediatori leucotriene B4 (LTB4), prostaglandina E2 (PGE2), acido 15-idrossieicosatetraenoico (15-HETE), acido 17-idrossidocoexainoico (17OH-DHA), il rapporto 15-HETE/17OH-DHA e negli eritrociti il rapporto DHA/AA e l’indice degli acidi grassi polinsaturi n-3 (HUFA index). Nella seconda fase sono state valutate le variazioni dei medesimi mediatori dopo due settimane di trattamento con antibioticoterapia ev e/o dopo dieci settimane di supplementazione di DHA nella dieta alla dose di 3 g/die e dopo dieci settimane senza supplementazione. I risultati preliminari dimostrano che nei soggetti FC esiste uno squilibrio del metabolismo degli acidi grassi con aumento dei mediatori derivati dall’AA e riduzione del DHA. Questo squilibrio risulta parzialmente corretto dalla supplementazione con DHA. La conoscenza dettagliata di queste alterazioni metaboliche potrebbe contribuire a sviluppare specifiche terapie personalizzate sul profilo infiammatorio di ogni paziente.